たまごは物価の優等生


  私が小さかったころ、私の家では鶏を飼っていました。
  ちょっとしたお礼やお見舞いには、とれたてのたまごを箱に詰めて持って行きました。
  たまごは少し高級な食材でした。

  人の1日分の賃金でたまごが何個買えたかを調べてみました。

時代たまごの値段大工さん
1日の賃金
1日の賃金で買
えるたまごの数
13世紀中ごろ、イギリスたまご400個で18ペンス3ペンス67個
16世紀後半 イギリス(エリザベス1世の時代)1ペニーでたまご3個12ペンス36個
17世紀後半 江戸 (元禄時代)銀1匁でたまご20個銀3匁60個
18世紀中ごろ、イギリス (産業革命の前)1ペニーでたまご3〜4個24ペンス82〜96個
19世紀前半 フランス (フランス革命の直後)たまご1個1〜3スー80スー26〜80個
19世紀前半 江戸 (文化文政時代)たまご1個7〜20文300〜500文20〜50個
明治12年 東京たまご百匁で10銭(1個1銭6厘)41銭26個
昭和30年 東京たまご百匁で86.5円(1個14円)730円53個
  と、ここまでは、1日分の賃金で100個以下です。 ところが、現在では、
平成24年 東京たまご10個で213円18175円853個
  となって、極めてたくさん買うことができます。

  明治以降の推移をグラフにしてみました。(⇒右図)
  昭和30年代(1955〜)にニワトリの飼育方法に革命がありました。 「平飼い(広い小屋で数十羽を飼う)」から「ケージ飼い(小さな箱で1羽ごと飼う)」に改良されたのです。
  さらに、昭和62年(1987)に飼料価格が国際的に低落し、折からの円高がそれに拍車をかけて、一層安価で作れるようになりました。
  現在では毎日好きなだけたまごを買うことができます。 しかし、我が家には健康上の理由から、「1日1個まで」の定めがあります。

 2007.8.23  2013.7.24改訂